Pages

Kamis, 10 November 2011

Tugas I Ilmu Budaya Dasar (Budaya Makanan Ceko)


Pendahuluan



Salah satu benua yang terkenal didunia adalah benua Eropa , dimana benua ini memliki banyak keanekaragaman budaya . Misalnya saja tentang budaya makanan khas Eropa . Ada banyak berbagai macam makanan negara-negara di Eropa . Salah satu negara Eropa yang terkenal dengan khas makanannya yang menarik dan lezat adalah negara Ceko yang terletak dibagian tengah Eropa dengan ibukotanya Praha . Masakan Ceko banyak dipengaruhi oleh masakan negara-negara disekitarnya . Tetapi , makanan-makanan negara Ceko sangat mengenyangkan . Hal ini dikarenakan bahan dasar makanannya sebagian besar diolah dari susu , keju , dan daging . Terkadang ikan juga disajikan saat perayaan natal . Walaupun ada juga sayuran seperti tomat , bawang , mentimun , gherkin (acar mentimun) , gandum , dan jamur yang dipakai sebagai tambahan rasa .
Selain makanan-makanan yang mengenyangkan , banyak juga kue halus dan kue kering yang populer di Eropa tengah berasal dari tanah Ceko .
Hampir setiap orang-orang Ceko selalu menikmati makanannya sehari-hari atau saat pesta . Dan biasanya sebelum menyantap hidangan makanan , orang-orang Ceko selalu mengucapkan “Dobro Chut” yang artinya selamat makan .


Isi

      Beberapa makanan lezat Ceko yaitu , makanan pembuka seperti Mayonnaise Spicy Salad Kemping”atau Kemping Salat-pikantni dan Sup Bening dengan bola-bola hati sapi . Makanan utama ada Kure Plnene Nadivkou atau ayam isi , Cheese Roll with Nuts , dan Daging Panggang dengan saus krim sayuran . Dan untuk pencuci mulut ada Cake Poppy Seed  , Gingerbread Mousse dan Chocolate Cake Harlekyn.
          Contoh-contoh lain makanan-makanan yang ada di Ceko yang terkenal menarik dan lezat yaitu ,
·         Side Piring
Knedlíky (dikukus dan diiris roti-seperti lauk) adalah salah satu andalan masakan Ceko dan cukup sering disajikan dengan makanan , berupa gandum atau kentang based , dan kadang-kadang dibuat dari campuran tepung gandum dan roti basi atau gulungan . Dan sering masakan Ceko ini jenisnya besar-besar dan disajikan dipotong-potong (bukan quenelles kecil) . Serta kue kecilnya biasanya kentang berbasis .

·        Daging Piring
Babi panggang dengan pangsit dan Sauerkraut (pečené vepřové s knedlíky sebuah zelím se atau orang Ceko menyebutnya vepřo-knedlo-zelo ) adalah makanan populer Ceko . Dibuat dari kubis atau sauerkraut ,  rasanya asam atau manis . Kol merah atau putih juga bisa digunakan . Daging sapi sirloin diasinkan (svíčková na smetaně atau orang Ceko menyebutnya svíčková) . Direbus daging sapi , biasanya larded , dengan kuah kental wortel , peterseli akar , celeriac , dan krim . Makanan ini sering disajikan dengan Knedlíky , Chantilly krim , satu sendok teh cranberry kolak , dan sepotong lemon .


Makanan Ringan
Banyak makanan populer di Ceko dan biasanya keju dimakan sebagai ongkos pub .
Bramboráky adalah pancake goreng dibuat (mirip dengan Rosti ) mentah diparut kasar atau brambory kalau orang Ceko menyebutnya , tepung , susu dan kadang irisan sosis (walaupun tidak umum , karena bramboráky biasanya untuk makanan vegetarian) atau asinan kubis . Masakan ini dibumbui dengan marjoram , garam , merica , dan bawang putih , dan biasanya berukuran sesuai piring . Jenis yang kecil sering dimakan sebagai lauk .
 Ada juga hidangan yang sama dari Slovakia-Ruthenian perbatasan disebut harula , yang dibuat dari susu dan lemak , dan tambahan bawang . Harula dipanggang dikaleng dalam oven tidak digoreng .
Utopenci adalah piquantly acar bratwursts rasanya asam manis bumbunya cuka , lada hitam , bayleaf , banyak bawang mentah dan cabe .


·         Keju
Sepotong keju (biasanya Edam atau Camembert) kira-kira 1cm tebalnya (atau Camembert utuh) dilapisi roti-remah seperti Wiener schnitzel digoreng dan disajikan dengan saus tartar (tatarská omáčka di Ceko) dan kentang .
 Nakládaný hermelín adalah keju lunak , seperti brie dengan paprika , bawang dll direndam diminyak .
Pivní Syr (Keju Bir) adalah keju lunak , biasanya dicampur dengan bawang mentah dan mustard , dan menjadi toping roti panggang .
Olomoucké syrečky atau “tvarůžky” adalah keju baya dengan bau yang kuat . Dibuat di Loštice, sebuah kota kecil di Moravia . 
Tradisi pembuatan keju mulai abad ke-15 .  AW perusahaan Josef Wesselss mulai produksi keju tahun 1876 . Tvarůžky  dibuat dengan beberapa cara misalnya digoreng , bumbu, atau ditambahkan ke Bramboráky .


·         Sup
Di Ceko sup adalah makanan penting . Ada banyak macam sup yaitu , sup tradisional , sup hidangan utama , dan sup penutup atau kolak .
            Di restoran Ceko menyediakan sup yang umum misalnya yang dibuat dari daging sapi atau kaldu ayam dengan mie , sup bawang putih dengan crouton (sosis cincang , telur mentah , keju) , sup kubis dengan sosis cincang .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar